株式会社ジャポニックス

メニュー

採用情報

各地方で生まれ、育まれてきた“伝統の味”や“匠の技”を全国に伝えていきませんか。
逸品を見つける面白さ、思い入れのある商品を提案できるやりがいがあります。

各地方で生まれ、育まれてきた
“伝統の味”や“匠の技”を
全国に伝えていきませんか。
逸品を見つける面白さ、
思い入れのある商品を
提案できるやりがいがあります。

社長メッセージ

当社は決して大きな会社ではありませんが、食品業界内では全国の味噌ばかりでなく珍しい地方の食品も多数取り扱う会社として特別な存在になっています。
そこに到るまでには、やはり個々の社員の存在が非常に大きかったと考えています。
一社員としてではなく皆が自分の会社、自分の商店のように思いを持って新しい商品の発掘や提案を行ってきた事が今に繋がっており、これからも現状に満足せず常に新しい食の提案でどんどん会社の幅、存在を変えて行って欲しいと思います。そう言う意味で、私たちは次に挙げる三つの要素を兼ね備えた人と一緒に仕事がしたいと考えています。

一つ目は、「食に興味をもっている」と言う事が大事です。
日本にはまだまだ広く知られていないすばらしい食品があり、それを一生懸命につくる人がいます。そこにスポットライトを当てる事は、当社の大切な使命のひとつです。商品の中身、作り手の思い、そこに入り込んで勉強して初めて食品商社として力を発揮できるようになります。
その為には、まず食に興味があることは必須条件です。

二つ目の要素は、「自己改善できる事」です。食の世界も社会自体も私達は常に変化し続ける毎日に身を置いています。今、正しい事でも時間が経つと正しくなくなる事がよくあります。現状に満足せず、絶えず自問自答し、改善し続ける事が大切な事です。

三つ目は、「調和がとれる」事です。自分の商店のように思いを持って仕事をしてもらう姿勢はとても大切な事です。しかし、全員がバラバラではやはり大きな力は発揮できません。廻りの人への気遣いや思いやり、自分の事だけでなく全体から仕事を見る事ができる経営者感覚で視線を持つ事は社会人としても大切な事です。個々の力を蓄えた上で、チームプレーで世の中に貢献していく。そんな感覚を持つ事が求められています。

三つの要素があてはまる人はもちろんですが、それを目指したいと言う思いをもった人でもかまいません。あなたの思いを大事にします、共に食品業界のパイオニアを目指しましょう!

社員紹介

商品部事務:宇山 ゆう子

お味噌をはじめ数多くの取り扱い商品があり、さらにお客様毎に手配の仕方や処理内容が異なるため、入社したばかりの頃は理解するのに時間がかかって本当に大変でした。
また初めての社会人経験で不安もいっぱいでしたが、先輩方が一から丁寧に教えてくださり、とても働きやすい環境で仕事をさせていただいています。

営業:下村 晃大

この会社に入ってよかったと思うことは、職場環境がとてもいいことです。具体的には社員同士が仲がよく話しをしやすい雰囲気が気に入っています。
仕事内容が分からないことも相談しやすく先輩や上司とも親身になってくださいます。
能力や知識は後から付いてきますが、社内外で多くの人と話をする営業職は、楽しんで人と接することができる人が向いていると思います。

開発商品部:藤田 葉月

料理や食へのこだわりがあり、商品開発への就職を希望しました。
こんな商品があれば売れるのではないか、喜んでもらえるのではないかということから考え、何十回も試行錯誤を繰り返し商品が出来上がっていきます。
開発段階で、味はもちろんパッケージデザインなどで悩むことも多い分、商品が完成して店頭に並んだ時の喜びが、最大のやりがいです。

募集要項

職業 営業職
募集学部 全学部・全学科
初任給 大学卒 / 200,000円
諸手当 家族手当、住宅手当、職務手当、通勤手当、時間外手当
昇給 年1回
賞与 年2回(7・12月)
勤務時間 8時45分~17時45分
休憩時間 60分
休日休暇 年間休日115日、日曜祝日、土曜月4回、GW、夏季、冬季、有給